东北农业大学参加中俄麻产业科学实践会议
2023年08月02日 12:12 农学院13204517565 点击:[]

7月25日至27日,中俄麻产业科学实践会议在哈尔滨召开,会议由黑龙江省农业科学院、东北农业大学、中国农业科学院麻类研究所、黑龙江省科学院、俄罗斯国家麻类作物科学中心、俄罗斯远东国立农业大学联合主办,哈尔滨乐实农业科技有限公司承办。来自中俄双方30余家单位的100余位专家学者和企业界人士参会,与会中俄专家围绕麻类作物育种、栽培、加工和机械化等议题进行深入交流,共商中俄麻类作物科技和产业合作大计。我校副校长孙占峰出席大会开幕式并致辞,科技处处长寇胜利、农学院党委书记李晓书、国际交流合作处迟勇、食品学院教师李春、农学院教师王玉波以及从事麻类作物相关研究的师生共计10余人参加本次会议。

中俄麻产业科学实践会议现场

副校长孙占峰在开幕式上致辞

我校教师王玉波作专题报告

会议期间,孙占峰和俄罗斯科学院通讯院士罗斯托夫采夫·罗曼进行了深入交流,农学院副院长王敬国带领俄罗斯专家参观了东北农业大学向阳基地亚麻试验田。

副校长孙占峰与罗斯托夫采夫·罗曼交流

据悉,东北农业大学农学院为了强化人才培养和社会服务能力,在大豆研究所、水稻研究所、玉米研究所和马铃薯研究所基础上,于2021年7月成立了经济作物研究中心。中心以依托小麦推动杂粮作物研究,依托大豆推动杂豆作物研究,依托甜菜推动糖料作物研究,依托亚麻推动麻类作物研究,依托推广和产业体系推动中草药研究。中心成立以来,在经济作物种质资源搜集、新品种选育、栽培技术推广和学术交流等方面取得了一系列的成果,搜集各类经济作物种质资源近5000份;审定了1个小麦品种,待审定1个小麦品种,正在申报红小豆、亚麻等品种;向日葵的抗病育种研究成为学校与甘南校县共建的一个重点任务;杂豆方向成立了尚志红小豆科技小院;中草药方向成立了铁力平贝科技小院,与黑龙江中医药大学获批了省交叉融合学科中药生物遗传学。经济作物研究中心的教师每年都在生产一线提供栽培技术和培训,作为学校代表主办协办一系列国内外会议并作主旨发言。

(供稿/农学院)