东北农业大学参加世界奶业大会
2023年08月08日 12:02  点击:[]

8月4日至7日,由呼和浩特市人民政府、内蒙古自治区商务厅、内蒙古自治区农牧厅、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司举办的世界奶业大会在呼和浩特召开,本次大会主题为“创新合作、绿色低碳,推动世界奶业可持续发展”,来自世界乳业10强企业、国内乳业20强企业、国际产业链知名企业、行业组织嘉宾、“两院”院士等专家学者共计1000余人参加大会,我校绿研院党委书记、院长高放,食品学院院长、绿研院副院长姜毓君,绿研院副院长杨玉琢,乳品加工技术研究中心主任李春,IDF中国国家委员会秘书方景泉等参加会议。大会开幕式由内蒙古自治区副主席杨进主持。

大会开幕式现场

内蒙古自治区党委副书记、自治区主席王莉霞,农业农村部总畜牧师张天佐,国际乳品联合会(IDF)主席Piercristiano Brazzale等分别致辞。呼和浩特市市长贺海东作呼和浩特奶产业推介,伊利集团董事长、总裁潘刚,恒天然集团董事长Peter McBride,蒙牛集团总裁卢敏放,阿拉福兹执行副总裁Simon Stevens,利乐集团全球副总裁Tatiana Liceti等作主旨发言,大会开幕式还举行了国家乳业技术创新中心总部落成启用仪式。

开幕式后,大会组织与会人员实地观摩国家乳业技术创新中心,伊利现代智慧健康谷全球智能制造产业园,敕勒川生态智慧牧场,围绕“一棵草到一杯奶”,从全产业链切入观摩3个乳产业链项目,直观展示中国奶业的最高实力水平和“奶业振兴”收获的阶段性成果,更清晰地彰显“全球奶业的未来在中国”的大趋势。会议同期举办了“可持续的数智化奶业发展论坛”“中国种业草业高质量发展论坛”“乳业技术创新论坛”“可持续发展国际合作论坛”“中国国际乳品行业大会暨乳品行业国际贸易论坛”5场专题论坛,邀请了国际组织、国外政要、行业协会负责人、国内奶业知名专家、学者,知名乳制品企业、科研机构及产业链企业等代表参与最新行业话题讨论及奶业新技术分享。

会议期间,高放拜会了潘刚以及国家乳业技术创新中心总经理何剑等企业主要负责人,并就院企合作共同推进科技创新、成果转化以及共建国家乳业技术创新中心等双方关切话题,进行了深入交流。

据悉,8月4日至7日在呼和浩特国际农业博览园同期举办奶业全产业链展会,展览面积约3.6万平方米、参展商约300家,主要围绕原料乳、加工机械、包装包材、配料、检验检测设备、产品追溯体系6个方面进行集中展示,并举行了世界奶业全产业链招商推介会和集中签约仪式。

(供稿/黑龙江省绿色食品科学研究院)