“十四五”国家重点研发计划“特殊生命周期医学食品创制与产业化示范”项目启动会顺利召开
2023年07月29日 16:41 科技处李函笑18246163825 点击:[]

会议现场

7月28日,由我校食品学院姜毓君教授主持的“十四五”国家重点研发计划“食品营养与安全关键技术研发”重点专项“特殊生命周期医学食品创制与产业化示范”项目启动会在哈尔滨顺利召开。中国工程院院士谢明勇、国家食品安全风险评估中心研究员李宁、南开大学教授王硕、中国检验检疫科学研究院研究员陈颖、西北农林科技大学教授刘学波、北京市疾病预防控制中心研究员邵兵、天津科技大学教授王书军、科技部中国生物技术发展中心工业生物技术处处长黄英明、黑龙江省科技厅农村科技处二级调研员刘淑艳,我校校长付强、科技处处长寇胜利、办公室副主任张维生、科技处副处长初鸿,以及项目、课题负责人、骨干成员等共计80余人出席会议。会议采取线上线下相结合的方式进行,由寇胜利主持。

科技处处长寇胜利主持会议

付强对出席会议的领导和专家表示热烈欢迎,对长期以来给予学校的关心和支持表示感谢。他指出,特医食品已成为大健康领域的产业“蓝海”,该项目作为2022年“食品营养与安全关键技术研发”重点专项13个项目指南中唯一一个产业化示范项目应运而生,肩负着重要使命。他表示,作为项目牵头单位,东北农业大学将进一步加强项目管理与服务,为项目顺利实施提供条件保障,希望在下一步的执行过程中,项目团队及各课题组能够充分发挥各自优势,以高度负责的精神,确保项目高质量、高标准地完成,早日实现成果产业化,为我国特殊人群营养健康事业的发展作出更大贡献。

校长付强致辞

刘淑艳表示,黑龙江省一直高度重视和支持特医食品产业的发展,《黑龙江省“十四五”生物经济发展规划》《黑龙江省支持生物经济高质量发展若干政策措施》等文件中明确了把特医食品产业作为重点支持的领域之一,培育壮大特医食品产业链。省科技厅作为项目推荐单位,今后将继续大力支持特医食品相关科研工作,尽全力提供条件保障,支持项目顺利实施。

省科技厅农村科技处二级调研员刘淑艳致辞

黄英明对我校获得国家重点研发计划项目表示祝贺。他指出,要强化问题导向,聚焦解决共性关键问题;要强化协同机制,形成各课题有机结合的整体;要关注人才队伍建设,打造创新性人才队伍;要高度重视学风建设,营造风清气正的良好科研生态,希望各参加单位在项目的实施过程中牢固树立协同、创新、开放、共享理念,高水平完成各项研究任务,共同为我国食品科技创新和产业发展作出更大的贡献。

科技部中国生物技术发展中心工业生物技术处处长黄英明线上参会并致辞

项目及课题负责人分别就所承担工作的研究内容、任务分解、预期成果、考核指标、进度安排等内容进行了汇报。专家组成员对项目及各课题的实施方案进行了质询,并从项目内容设置、课题交叉融合、问题凝练、产品创新及产业化示范等方面提出有针对性的意见和建议。

项目、课题负责人姜毓君教授汇报

专家组组长谢明勇院士就项目实施提出意见建议

据悉,“特殊生命周期医学食品创制与产业化示范”项目由东北农业大学牵头,国家食品安全风险评估中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国医学科学院北京协和医院、中国农业大学、大连工业大学、江南大学、中国药科大学、内蒙古伊利实业集团股份有限公司和黑龙江飞鹤乳业有限公司共10家单位联合承担,主要从事特医食品原料配方、工艺技术、标准规程、应用评价等方面研究,产业链覆盖面广、链条长,为特医食品产业发展提供重要科技支撑。

(供稿/科学技术处、食品学院)