东北农业大学举办中国园艺学会豆类蔬菜分会2023年学术年会
2023年08月10日 14:05 园艺园林学院 55190912 点击:[]

8月7日至9日,由中国园艺学会豆类蔬菜分会主办,东北农业大学园艺园林学院、黑龙江省园艺学会承办中国园艺学会豆类蔬菜分会2023年学术年会在哈尔滨召开,来自中国计量大学、青岛农业大学、江汉大学、江西农业大学、浙江师农业科学院、江苏省农业科学院、吉林农业科学院等30多所高校、科研机构、企业单位的专家代表80余人参加了此次会议。我校副校长孙占峰,科技处处长寇胜利,园艺园林学院院长王傲雪,副院长马鸿艳、秦栋等出席开幕式。开幕式由王傲雪主持。

王傲雪主持开幕式

孙占峰致辞

李国景致辞

孙占峰出席开幕式并致欢迎辞。浙江省农业科学院副院长、中国园艺学会豆类蔬菜分会理事长李国景代表学会致辞。

韩英鹏作报告

冯国军作报告

徐沛作报告

潘磊作报告

会议邀请我校农业农村部东北大豆生物学与遗传育种重点实验室主任韩英鹏教授作了《大豆抗病虫优异种质资源挖掘及创新利用》为题的报告。黑龙江大学现代农业与生态环境学院书记冯国军教授,中国计量大学生命科学学院院长徐沛研究员,豆类蔬菜秘书长、江汉大学潘磊教授分别作了《东北油豆角的种质资源创新及利用》《CPMMV侵染增强菜豆干旱抗性的分子机制》和《豇豆荚果遗传变异的分子基础研究》的报告。

部分专家进行学术交流

来自青岛农业大学、江苏省农业科学院、浙江省农业科学院、中国农科院作物研究所、中国计量科学研究院、广东农业科学院、中国科学院东北地理与农业生态研究所的11位专家围绕豇豆、绿豆、蚕豆、豌豆、菜豆等豆类蔬菜的种质资源创新、基因组、风味品质、抗病性、产业发展等方面进行了学术交流和深入探讨。

会后,与会代表到东北农业大学向阳基地,观摩了豆类蔬菜的品种展示现场。本次会议征集了20余个单位的油豆、豇豆、菜豆、蚕豆的50个新品种,与会代表在展示现场对不同类型的新品种的生长势、抗逆性、产量等性状进行了评价,并对今后豆类蔬菜的市场需求进行了深入讨论。

(供稿/园艺园林学院)