东北农业大学主办水稻产业发展高端论坛暨水稻产业体系栽培与土肥研究室2023年度田间观摩会
2023年08月25日 14:51 科技处,李函笑18246163825 点击:[]

8月21日至23日,由东北农业大学主办,北大荒农垦集团有限公司建三江分公司承办的水稻产业发展高端论坛暨水稻产业体系栽培与土肥研究室2023年度田间观摩会在北大荒集团建三江分公司召开。中国工程院院士、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员、国家水稻产业体系岗位科学家周卫,北大荒集团建三江分公司党委书记苍云、副总经理张宝林,我校副校长孙占峰、资源与环境学院党委书记刘刹、科技处副处长初鸿以及来自中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、中国水稻研究所、浙江大学、扬州大学、华中农业大学、北大荒农垦集团有限公司建三江分公司、黑龙江省米丰农业科技有限公司等20家高校、科研院所、企业的国家水稻产业体系岗位专家、综合试验站站长及团队成员等共计100余人参加会议。开幕式由初鸿主持。

孙占峰对出席会议的领导和专家表示热烈欢迎,对大家长期以来给予学校的关心和支持表示感谢。他指出,本次论坛既是深入贯彻落实习近平总书记关于“中国粮食 中国饭碗”重要讲话精神的现实举措,也是深入落实现代农业振兴计划的实际行动,为三江水稻产业绿色发展出谋划策、把脉定向,期待各位专家与东农开展更多更深入的合作,为东农的发展提出更多宝贵意见。

孙占峰在会上致辞

苍云表示,作为维护国家粮食安全和重要农产品有效供给的“压舱石”,五年来,建三江分公司深入践行习近平总书记的重要指示批示精神,全面实施绿色生态农业工程。当前,建三江分公司以“牢记嘱托、勇担使命、瞄准第一、持续领先”为己任,全力开展“一目标、两平台、八区、九大工程”工作部署,在更大范围内、更高层次上推进稻米全产业链经营,全面提升产业质量和水平,为助力乡村振兴贡献力量。

苍云在会上致辞

周卫作《化肥减施增效技术途径与对策》主题报告。他从总体形势、主要进展、未来战略三方面分析了我国化肥减施增效行动的成效与问题,从战略导向、重点任务、重大举措等三方面提出了未来化肥减施增效的调控途径。

周卫作主题报告

在随后召开的黑龙江农垦建三江水稻产业高质量发展研讨及座谈会上,与会专家针对建三江分公司提出的问题及需求开展综合研讨,对未来水稻产业发展建言献策,并形成了《建三江水稻产业高质量发展现状、面临挑战与对策建议》专题报告。

座谈会

会议期间,与会专家和领导先后参观调研了大兴农场有限公司第五管理区农业综合场校共建示范区、七星农场有限公司水稻产业体系研究基地、北大荒智慧农业农机中心、北大荒建三江国家农业科技园区等6个观摩点,并对建三江分公司农户和技术人员开展田间指导和培训。我校资源与环境学院彭显龙教授回顾了与建三江分公司、大兴农场有限公司十多年来的合作历程,汇报了近年来取得的各项成果。

参观调研现场

供稿/科学技术处(社会科学处)、资源与环境学院