当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 新闻中心 > 正文
科技处期刊中心赴南京农业大学、江苏省农业科学院调研交流并参加第十八届中国科技期刊发展论坛
2023年12月01日 17:19  点击:[]

为推动我校期刊工作的创新和发展,11月28日,科技处副处长朱婧带领《东北农业大学学报(英文版)》编辑部成员赴南京农业大学科研院和江苏省农业科学院,就英文期刊发展建设进行调研交流,并于11月29日至30日参加第十八届中国科技期刊发展论坛。

南京农业大学科研院副院长马海田、《Horticulture Research》《Plant Phenomics》《BioDesign Research》期刊编辑部主任尹欢,江苏省农业科学院江苏农科传媒有限公司总经理吴爱民、《Food production Processing&Nutrition》 编辑部主任黄艳等先后接待了朱婧一行,并进行座谈交流。

座谈会现场

在座谈中,朱婧简要介绍了东北农业大学办刊情况,强调此次调研聚焦南京农业大学和江苏省农业科学院,旨在学习两家作为国内期刊领域的佼佼者,在英文期刊创办领域的成功经验,特别是在国际合作、质量提升等方面的创新做法。《东北农业大学学报(英文版)》副主编苏静艳就高水平英文期刊创办与建设的相关问题向与会同仁进行经验征询。大家还就当前英文期刊面临的困境与挑战,期刊管理及优化创新,国际合作模式、机制建构以及学术平台打造等方面展开交流。

11月29日至30日,期刊中心一行参加了第十八届中国科技期刊发展论坛,论坛由中国科学技术协会和国家新闻出版署共同主办,以“开放 信任 合作——科技期刊助力高水平科技自立自强”为主题,围绕推动世界一流科技期刊建设展开研讨交流。中宣部副部长张建春,中国科协党组副书记、专职副主席、书记处书记束为,江苏省委常委、省委宣传部部长张爱军出席开幕式并致辞。中国科学院院士何满潮、周成虎、陈发虎、滕皋军、陈凯先,中国工程院院士蒋剑春,原国家新闻出版总署署长柳斌杰,中国期刊协会会长吴尚之,施普林格·自然集团科研总裁Steven Inchcoombe出席论坛。论坛融智论道、集思广益,就科技期刊的学术组织力、人才凝聚力、创新引领力、国际影响力等共同关切的话题展开了广泛讨论。

此次调研学习,对于我校英文期刊了解借鉴国际一流期刊做法和特色,破解当前发展中面临的问题和挑战、实现自身发展提供了新的思路和指引,同时也为未来建设搭建起良好的交流平台,为期刊融入学术共同体、提升自身影响力和学术声誉、向高质量目标迈进奠定了基础。